Вот и лето прошло… Воспоминания «бывшей колхозницы» ;-)

  Автор:
  1459
запахи лета

Привет!

Вот и закончилось лето с его теплом и солнцем, и с многообразием запахов.  Я обожаю запахи лета:  запах ягод, полевых цветов, свежескошенной травы, запах зерна …  Запахи как ничто другое очень сильно вызывают у людей различные воспоминания, ассоциации и эмоции.

Летние запахи всегда уносят меня во времена моего детства, подростковых лет, так как каждое лето мы проводили время в деревне у бабушки, где нас оставляли родители. Нас было там 4 детей: моя средняя сестра, наши двоюродные брат и сестра, которых тоже привозили родители,  и я. Младшая сестренка была еще маленькая и оставалась с родителями в городе. Нас очень активно приучали к труду в деревне, в колхозе: полевые работы, работы на току.

В этой статье я напишу о работе в колхозе, так как это часть истории советских времен, которая уже никогда не повторится и сегодняшней молодежи знакома возможно только по учебникам истории (если это вообще есть в школьной программе). Тогда повсеместно существовали колхозы – коллективные хозяйства. Наш колхоз носил гордое название «Сеятель».

Как говорится, колхоз дело добровольное, но нас особо не спрашивали. Было слово «надо». Надо было помогать бабушке, надо было помогать колхозу. В период страды бригадиры были рады любому. Почти все дети нашего возраста (нам было от 10 до 14 лет)  ездили помогать колхозникам на поля и нам приходилось тоже. Так мы зарабатывали свои трудодни. Вспоминая сейчас, понимаю, что  это был замечательный опыт, хоть было и нелегко и особого энтузиазма у нас не было.  Я думаю, что трудолюбие, выносливость колхоз в нас развил порядочно.

колхоз Сеятель
Герб нашего района
seno2
Вот так одевались женщины-колхозницы
seno
Такие стоги мы делали

Подъем наш был ранним. Уже часов в 7. Обычно всех созывал бригадир, объезжая улицы на велосипеде, на лошади. Уже в 8 часов утра нам надо было выходить на улицу к машине. Нас собирала грузовая машина с открытым кузовом, куда также были вставлены бортики для безопасности перевозок. Сначала этот грузовик объезжал все улицы и собирал трудовой народ. Залазили кто с граблями, кто с вилами.  В поле приезжала пара машин. Мы помогали ворошить сено и убирать его в стоги. Заканчивали один овраг или поле, менялось место работы  – следующее поле или овраг. Так как колхоз был богатый и полно было лесов, полей, лугов, работы было непочатый край, хватало на все лето.

сено, уборка урожая
Именно так как на картине Т.А.Покровской «На уборке урожая» выглядел наш пикник, завтрак на траве. Такие же стояли бидоны с колодезной водой. И все пили оттуда из одного ковшика. Правила личного пользования и гигиены особо тогда почему-то не соблюдались.

Иногда полдня, а иногда и целый день мы находились на солнцепеке, помогая взрослым, без всяких солнцезащитных кремов и солнезащитных очков. Тогда про них даже и не думали. Только повязывали на голову косынки, одевали панамки, чтобы не было солнечного удара.  Помню, что от постоянного держания граблей у меня на руках были мозоли, заусеницы, и ноги были часто исцарапы из-за сена. Были конечно и паузы, и обеденный перерыв на два часа. На обед нас возили в колхозную столовую, где кормили бесплатно. Обед там был очень вкусный .

Иногда мы попадали  под дождь в поле и возвращались промокшими домой. Зонтики в поле никто не брал да и толку от них там было мало.

Мы были постоянно на свежем воздухе. А какая сладкая была на лугах клубника! Мы часто видели ужей, кузнечиков, стрекоз и всякую живность. клубника

Больше всего мне нравилось ездить на грузовике, туда и обратно, с ветерком. Приятнее всего конечно обратно, когда  все было закончено. Особенно весело стало, когда хоровая группа деревенских школьников побывала в  «Орленке» и вернувшись с новым репертуаром стала регулярно петь песни в грузовике  по дороге. Подпевали все, кто мог. Песни были красивые, их обычно поют на гитаре у костра. «Изгиб гитары желтой», «Жизнь это я , это мы с тобой» и много других.

А еще были работы на току в августе — уборка зерновых. На току всегда стоял приятный запах зерна и оно было теплым. Мы тоже вносили свою лепту там: наполняли мешки зерном, подвязывали, оттаскивали, делали то, что говорили взрослые. Кроме работы, в паузах,  мы  много дурачились и шутили, очень много играли в карты. В карты много играли и дома, после работы. Это было одно из наших любимых развлечений.  Работы на току велись в три смены, даже ночью, без перебоя. Ток находился непосредственно у нашего дома, за огородом и мы его слышали даже у себя во дворе. Ночью работать мы не ходили, но видели, что там было весело, романтично. Работа кипела.

Мы же после трудового дня собирались на спиленных у нашего дома деревьях на посиделки. Посколько нас было аж четверо, то в основном молодежь с соседних домов подтягивалась  к нашему дому. А в те дни, когда в клубе показывали кино и шла дискотека, мы наряжались и шли толпой туда. Тогда было модно индийское кино – «Болливуд» и мы пересмотрели много индийских фильмов про любовь. Bollivud, индийские фильмы Все было так красочно, красивая музыка и танцы, красивые актеры и костюмы, красивые индийские сказки. Жизнь в деревне действительно кипела, было много молодежи, народ созидал.

Еще мы работали в полях по разреживанию и окучиванию свеклы. В общем, без работы нас не оставляли, скучать нам не приходилось.

Это был конец 80-х годов. Прошло уже столько лет с тех времен.

колхоз
Это все, что осталось от тока. Август 2016 год.

Сейчас уже давно нет колхозов, соответственно и колхозников. Все поля приватизированы или просто заброшены, и они заросли. Траву косят уже не люди  вручную, а машины. И то, что делали мы, уже действительно прошлый век в прямом и переносном смысле.

Я не знаю как сейчас в деревнях, но после распада колхозов многие в деревне начали пить, не было работы, молодежь как- то сильно поредела и уехала в город. Участились случаи смертей. Времена изменились. Люди чувствовали себя потерянными и без ориентира, так как остались без общего, объединяющего дела, рухнула такая  идейно-общественная опора как колхоз.  Как важно все-таки иметь крепкие опоры не только в профессиональной сфере, но и во всех других, чтобы не было разочарования и была уверенность в завтрашнем дне.

Конечно жалко, что деревня немного затихла и кажется, что уже сегодняшним подросткам там не так весело. Но это конечно же лично мое мнение. Они возможно так не думают, так как им не с чем сравнивать. Наше детство в деревне было замечательным, здоровым, счастливым. Мы жили без смартфонов, айпедов, компьютеров, но зато постоянно на свежем воздухе с видом бескрайних полей, с парным молоком и баней..

romashki
Мои любимые цветы

Я с ностальгией и с теплом вспоминаю эти времена. Полевые цветы и запахи полей и теплого зерна постоянно будут напоминать мне о них.

А какие у вас воспоминания связаны с летом?

Был ли у вас опыт работы в колхозе?  Поделитесь!

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Николай

    Екатерина, прочитал Вашу статью с удовльствием и вот нахлынули воспоминания о тех днях. Мне не нужно было приезжать в гости, я родился и вырос в колхозе.
    Свою трудовую деятельность, мы-подростки, начинали с раннего детства. На работу нас брали с собой родители.
    Нам выдавали маленькие грабельки. специально сделанные для малышей, и поручали ворошить сено. самое любимое время-это время сенокоса.
    Мы с детства были научены ездить верхом на лошадях и во время сенокоса подвозили сено к стогам. Сено в основном заготавливалось на лугах, которые сплошь были покрыты кочками. сено можно было перевозить только на волокушах, а значит, ямщику нужно было сидеть верхом на лошади.
    Во время сенокоса стояла жара, в обед и вечером всей гурьбой купались в речке.
    Во время уборки урожая, ближе к осени. начинался обмолот зерновых. проходящий в ночное время. Здесь для нас тоже находилась работа.
    Дело в том, что молотилка приводилась в движение конной тягой и для управления лошадьми нужны были подростки, а также для работы на гумне.
    В осеннюю посевную. учась в школе,нас продолжали привлекать к работе в колхозе. Сеяли тогда вручную. С утра сеяльщики засевали поле. а нас после школы заставляли заборонить это поле.
    В нашем колхозе выращивали лён, уборка которого происходит поздно осенью. Эту работу мы выполняли тоже после окончания уроков. Теребили лён(выдёргивали с корнем)
    Летом собирали ягоды. В окресностях деревни было много земляники, в лесу на вырубках малина. на болоте смородина. на приусадебных участках росла черемуха, рябина. а вот из фруктов. к сожалению, ничего не растёт.
    Немного расскажу о досуге.
    В летнее время в деревнях проходили вечёрки, на современный лад. дискотеки, под гармошку или балалайку на улице. В зимний период договаривались с хозяйкой дома о проведении вечёрки с условием, что после вечёрки будут вымыты полы.
    Во всей округе на 6 деревень в селе был клуб, расстояние до которого от ближайшей деревни было 1 км. а до дальней 6 км. В клубе была самодеятельность, организовывались вечера отдыха. но и конечно из района приезжала кинопередвижка.
    Во всей округе не было электричества. Киноаппарат запускался от динамомашины. которую нужно было крутить с помощью ручки, прокрутив 2 части кинофильма. человек смотрел фильм бесплатно. Наверное, мало кто уже помнит, что первые фильмы били чернобелые и немые с субтитрами.
    И так. закончив 7 классов, в возрасте 16 лет, я покинул родной кров и поступил учиться в Горьковское речное училище, которое и закончил в 1956 году.
    Обучаясь в училище 4 года, я каждый год осенью после производственной практики, приезжал в отпуск в свою деревню.
    По приезду , не успев ступить на свой порог, ко мне подходил бригадир и просил завтра выйти на работу, а мать пусть отдыхает. Все свои :P отпуска в течение этих четырёх лет я работал в своём колхозе.
    Увы, уже нет давно того колхоза и той деревни.

    • Ekaterina Klaer

      Здравствуйте, Николай. Благодарю вас за вашу проникновенную и интересную историю о вашей юности в колхозе. Да, непросто было раньше в деревнях, особенно для тех, кто там жил постоянно. Очень много вам пришлось поработать.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук